(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Как экономить на отоплении?

19.11.2016 14:00
Как экономить на отоплении?

Обеспечить себя и свой дом теплом в зимнее время хочет каждый. И еще каждый владелец хочет сэкономить на отоплении, чтобы зимние расходы на тепло не слишком били по семейному бюджету. Желания, разумеется, похвальные и вполне понятные, но стоит также понимать, что подразумевает экономное отопление и из чего оно состоит.

Из чего складывается стоимость отопления

Тепло в доме (квартире) подается от отопительных приборов и расходуется в конечном итоге на обогрев улицы, причем, в буквальном смысле. В конечном итоге все тепло, которое генерируется за счет использования топлива или электричества оказывается в окружающей среде. В задачу рационального владельца входит уменьшить скорость «оттока» тепла. Можно, разумеется, увеличить температуру нагрева, но, во-первых, это потребует больше топлива, а во-вторых, такой подход возможен только при автономном отоплении.

Стоимость отопления зависит от нескольких факторов:
- стоимости оборудования для отопления
- расчетного срока использования оборудования
- стоимости топлива (энергии)
- количества топлива (энергии)
- эффективности оборудования
- скорости оттока тепла в окружающую среду

Последний пункт наиболее важен и влияет на все остальные. Например, экономия отопления с помощь качественного радиатора позволит снизить температуру носителя (воды), вследствие чего потребуется меньше топлива. Вместе с тем, использование современного котла с высоким КПД позволит еще больше сократить потери. Срок использования оборудования также должен учитываться, поскольку обустройство системы требует денег, которые будут компенсироваться за счет комфортной температуры в комнатах.

Начинать работы по экономии на отоплении необходимо с уменьшения оттока тепла, поскольку без этого все средства могут оказаться мало эффективными. Следует устранить сквозняки, законопатить щели в дверных и оконных проемах. Рекомендуется установить современные окна с повышенной теплоизоляцией, поскольку через окна теряется до 40% тепла. Рекомендуется также установить вторые входные двери, что позволит создать «подушку» между воздухом окружающей среды и климатом в доме. Дополнительная теплоизоляция стен также не будет лишней.

Эффективное оборудование

Не менее важным можно назвать применение только исправного и современного оборудования. Это касается системы в целом, поскольку экономия отопления с помощь качественного радиатора даст не меньший результат, чем установка современного экономичного котла. Экономия может составить около 10%. Конструкция современного качественного радиатора отопления позволяет быстро активизировать движение воздуха и создать комфортный климат.

Важность радиатора на самом деле велика. Вода возвращается к котлу, и при этом охлаждается. При эффективном качественном алюминиевым радиаторе вода практически полностью отдает энергию, и возвращается имея практически комнатную температуру. Если ее температура высока, то на ее нагрев все равно потребуется значительное количество энергии, которая будет расходоваться впустую, нагревая только воздух возле котла.

Наиболее популярным топливом сегодня выступает природный газ, а современные котлы позволяют его расходовать очень экономно. Управлять нагревом в твердотопливном котле затруднительно, а горючие жидкости часто не радуют жильцов приятными ароматами. При выборе топлива учитывается множество деталей, но наиболее оптимальным сегодня служит именно газ. Пока используется ископаемый газ, но разработки по добыче горючего газа из других источников успешно продвигаются.

Предсказать стоимость любого топлива в долгосрочной перспективе практически невозможно, поэтому не следует ориентироваться на тот вид топлива, который сегодня стоит дешево. Может оказаться, что завтра об окажется слишком дорогим. В большей степени стоит обратить внимание на эффективность теплогенераторов (котлов). Они при минимальном расходе топлива должны давать максимальный нагрев воды. Ориентироваться стоит на температуру дымовых газов, как наиболее реалистичный показатель эффективности. При высокой температуре значительная часть (до 10%) тепла сразу отправляется в окружающую среду. В экономных моделях температура дымовых газов не превышает 100°С. Стоит также обращать внимание на комбинированные котлы, позволяющие использовать два вида топлива без необходимости замены котла. Стоимость их обычно выше, но применение позволит быстро отреагировать на изменение стоимости топлива или нехватку «основного» топлива вида по любым причинам.

Потери тепла при транспортировке по трубам обычно не учитываются, поскольку больше всего они сказываются на коммунальном хозяйстве, вынужденном поддерживать разветвленные сети. В таких случаях необходимо обращать внимание на качественную изоляцию труб. При размещении котла отдельно от основного дома при частном строительстве это также необходимо учитывать.

Наиболее экономное отопление

При выборе способа экономии следует ориентироваться на свои потребности. Если владельцам частных домов удобнее установить новый котел, то квартиросъемщикам такая «роскошь» недоступна. Они вынуждены довольствоваться тем, что предоставляют муниципальные службы, и для них экономия отопления с помощь качественного радиатора может быть названа единственным верным решением. Кроме замены радиаторов на современные эффективные модели им остается только утепление стен и замена окон, если это не было проведено ранее.


Для владельцев частных домов арсенал средств больше. Помимо того, что они могут установить новые батареи отопления, они обходятся без потерь энергии, теряющихся при транспортировке. Возможности обустройства экономного отопления в частном доме широкие, хотя и не безграничны.


В последнее время все больше становится популярным обустройство мини-котелен для высотных домов, чтобы исключить потери при транспортировке, но это скорее относится к проблемам коммунальных служб. И во всех случаях обращается существенное внимание на утепление фасадов.

Теги:
Вернуться к списку