(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Как и какой выбрать радиатор отопления в квартиру и для частного дома

19.04.2016 19:48
Как и какой выбрать радиатор отопления в квартиру и для частного дома

Какие радиаторы отопления лучше

Вы можете заказать обратный звонок или можете сами позвонить по номерам: +38(044) 228-07-77 или +38(050) 440-41-38. Мы работаем на рынке 20 лет, поэтому будьте уверены, что получите качественную консультацию.

Радиатор является одним из главных элементов отопительных систем. Радиатор можно установить в каждой комнате, чтобы обеспечить лучший обогрев помещений. Радиатор дает возможность создать комфортную для проживания температуру в помещении.


Производители предлагают множество различных радиаторов, каждая разновидность имеет свои особенности, какой же лучше выбрать? Разберемся в этом вопросе. Радиатор выбирают исходя из следующих критериев: цена, качество (должен хорошо обогревать жилье) и дизайн. Чтобы не допустить ошибки, выбирая прибор обогрева, нужно принять во внимание множество деталей.

Выбирая устройство для обогрева нужно учесть, подходит ли оно к системе отопления. Здесь нужно принять во внимание на технические характеристики устройства: максимальный температурный режим, уровень теплоотдачи. Все эти показатели должны подходить к системе отопления. В частных секторах отопительные системы закрытого типа, а в квартирах открытые – все это имеет значение. Если характеристики прибора не соответствуют особенностям системы отопления, устройство быстро сломается. Помимо обогрева жилья радиатор выполняет еще и эстетическую функцию. Отопительный прибор должен вписаться в обстановку. При выборе радиатора немаловажное значение имеет его дизайн.

Технические характеристики устройства
 
Самое главное в выборе обогревательного устройства – это особенности его эксплуатации и технические данные. Далеко не все батареи для нагрева помещений, российского или зарубежного производства смогут работать в условиях, которые есть в тепловых сетях нашей страны. В тепловых сетях часто происходят скачки давления. Импортные радиаторы не всегда могут выдержать удары воды, которые возникают при приведении системы в рабочее состояние перед началом зимнего сезона. Посмотрите на показатель придельной температуры, выбирая радиатор и давление воды в системе. Большое значение имеет показатель теплоотдачи. От него зависит степень обогрева комнат. На уровень теплоотдачи влияет материал, из которого сделан радиатор. Алюминиевые устройства обладают большей теплоотдачей, чем стальные, а медные радиаторы превосходят в этом показателе чугунные. Все эти данные есть в паспорте оборудования.

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые устройства для обогрева подходят для применения в системах с высоким уровнем давления воды, не нуждаются в покраске. Алюминиевая батарея представляет собой конструкцию, состоящую из секций. Это универсальные устройства, подходящие для применения в жилых зданиях.

Приборы из алюминия имеют высокую отдачу тепла, просты в установке, выглядят довольно эстетично. Алюминиевые радиаторы одни из самых востребованных приборов для обогрева. Их можно эксплуатировать вместе с терморегуляторами температуры, им не требуется много теплоносителя.


Плюсы:
низкое потребление энергии и высокая теплоотдача
Особенности монтажа заключаются в том, что необходимо принять меры, которые предотвратят резкие скачки температуры и давления в системе. Также необходимо использовать оцинкованные переходники, чтобы сталь из труб не вступала в реакцию с алюминием радиаторов.

Недостатки алюминиевых батарей – подверженность коррозийным процессам, в том случае, если щелочная концентрация высокая, внутри прибора может образовываться газ.

Батареи из алюминия хорошо реагируют на потребность изменить температуру в помещении, поэтому с помощью термостатических вентилей можно легко и быстро регулировать количество тепла, которое отдает радиатор в помещение. Алюминиевые радиаторы считаются одними из самых прочных. Внутри таких батарей находится специальная оксидная пленка. Она помогает противостоять химическим элементам, которые находятся в жесткой воде и могут вызвать образование налета.

Алюминиевые радиаторы рассчитаны в среднем на такие параметры:
Максимальная температура теплоносителя − 120°С
pH воды − в пределах 7–8
Давление рабочее − 1,6 МПа
 
                                                       
 
                                                           Чугунные радиаторы отопления


Чугунные обогревательные приборы обладают высокой устойчивостью к коррозии, отличаются долгим сроком службы, имеют высокий уровень теплоотдачи. Они хорошо приспособлены для использования в условиях отопительных сетей нашей страны. Устройствам не страшны скачки давления. Даже если теплоснабжение отключат, прибор будет долгое время хранить тепло, которое было накоплено до отключения и продолжит согревать воздух в комнате. Недостатки этих приборов – непрезентабельный внешний вид, большие размеры, высокий уровень инерционности.

Эти устройства доступны по цене, обладают внешним видом, хорошим уровнем теплоотдачи, устойчивы к коррозийным процессам, низким уровнем инерционности. Устройство отдает тепло за счет излучения, а также конвекции. Стальные приборы не могут выдержать удары воды и чрезмерное повышение давления, поэтому для многоэтажек они не походят. Эти устройства высокочувствительны к кислороду.

Главная характеристика, к которой сразу приковывается внимание, − невероятно красивый, изысканный внешний вид! Дизайнерские батареи в интерьере превратят ваш дом в элитное жилье. Прелесть ретро радиаторов видна глазом, тут нечего добавить словами. Пара слов о чугуне. Это самый долговечный материал для батарей. Единственная особенность чугунных батарей в том, что они не могут быстро реагировать на смену температуры теплоносителя, в отличие от стальных и алюминиевых собратьев. То есть, смена интенсивности отопления будет плавной.

                                        
                                            Биметаллические радиаторы отопления


Биметаллические устройства для обогрева сконструированы из трубок, изготовленных из стали и ребер, сделанных из алюминия. Циркуляция воды происходит по трубам из цельного металла, соединенных таким способом, при котором структура металла не разрушается – это защищает стальные детали от коррозии.

Биметаллическое устройство для обогрева объединило лучшие качества алюминиевых (красивый дизайн, хорошую теплоотдачу) и батарей из стали (не восприимчивость к скачкам давления и коррозии). Биметаллические приборы для обогрева долговечны и не нуждаются в постоянном обновлении покрытия. Эти устройства очень восприимчивы к большому количеству кислорода, содержащемуся в воде, циркулирующей в системе, и стоят недешево.

Одно из самых главных требований, предъявляемых к обогревательному прибору – долговечность. Независимо от того, какой вид радиатора Вы выберите, он должен обладать большим сроком службы. Определяясь с выбором радиатора, необходимо оценить все достоинства и недостатки в комплексе каждого вида прибора для обогрева. Обогревательных приборов много подходите к выбору радиаторов тщательно, принимая во внимание все нюансы, чтобы приобрести самое лучшее оборудование.


Стальные радиаторы отопления
 
Они очень популярны благодаря доступной цене и приличному качеству, которое такие батареи демонстрируют во время эксплуатации. Они сочетаются практически со всеми материалами, которые используются при монтаже отопительной системы, и не требуют специального подхода. Однако такой вид радиаторов подходит только для закрытых систем отопления. Причина в том, что многократные и резкие перепады температуры и тепловые удары могут повредить системе и уменьшить длительность эксплуатации стальных радиаторов.

Стальные радиаторы рассчитаны в среднем на такие параметры:
Максимальная температура теплоносителя − 110°С
Давление рабочее − 8,7 атм
Давление опрессовочное − 13 атм

Плюсы:
хорошая теплоотдача
низкая тепловая инерция
энергосберегающий режим

Как правильно выбрать радиатор отопления и количество секций

Радиатор играет весьма важную роль в системе отопления. Именно от того насколько правильно были подобраны радиаторы, в значительной степени зависит то, насколько хорошо данная система будет выполнять свои функции.

Процесс подбора радиатора логично разделить на 2 этапа:
Необходимо определить требуемую мощность отопительных приборов, для того чтобы радиаторы смогли компенсировать теплопотери помещения;
Очень важно выбрать качественный радиатор, который сможет обеспечить долгую и бесперебойную работу системы отопления.

Определение требуемой тепловой мощности радиатора может выполнять различными методами. Наиболее технически грамотный из них – это расчет теплопотерь помещения при тех условиях, в которых предполагается эксплуатация системы отопления. Для того чтобы произвести подобный расчет, необходимо знать геометрические и конструкционные параметры помещения, желаемую температуру воздуха в помещении при той или иной температуре наружного воздуха, а также владеть методикой расчета.

Однако если стоит задача подобрать радиатор для типового объекта, такого, например, как городская квартира в многоэтажном доме, то зачастую прибегают к методу укрупненных показателей. В данном случае принимаются удельные теплопотери с единицы площади, и по общей площади помещения вычисляется требуемая тепловая мощность радиатора.

Например, принимаются удельные теплопотери на уровне q = 80 Вт/м2. При площади помещения S = 20 м2 для его отопления нам потребуются радиаторы суммарной мощностью:
Q=q × S = 80 ×20 = 1600 Вт.

Далее по техническим характеристикам при заданных температурных условиях находим мощность 1 секции радиатора, например Qs = 107 Вт, и определяем требуемое количество секций:
N = Q/Qs = 1600/107 = 14,95, округляем до ближайшего большего значения и получаем 15 секций.

Следует отметить, что при простоте и удобстве данный метод имеет определенные ограничения. Так, например, имеет большое значение количество наружных стен в комнате, площадь и конструкция окон, метод установки и подключения самого радиатора. Поэтому при подборе радиатора приходится увеличивать мощность отопительного прибора путем увеличения количества секций, иначе существует риск недогрева помещения.

Таким образом, теплотехнический расчет при кажущейся сложности помогает сэкономить средства при покупке радиатора и предохраняет от ошибок. Следует также отметить тот факт, что многие азиатские производители завышают паспортную мощность своих отопительных приборов, поэтому к данному вопросу необходимо подходить очень и очень внимательно.

Второй этап  заключается в выборе качественного радиатора. Как же неискушенному потребителю распознать качественный радиатор, и какими свойствами он должен обладать?

Алюминиевый радиатор довольно простое техническое изделие, однако при его производстве необходимо четко придерживаться технологических параметров на каждом этапе производства. Все производство алюминиевых радиаторов можно разделить на несколько технологических циклов:
- отливка радиатора
- механическая обработка и сборка секций
- окраска радиатора.

Давайте более подробно поговорим о каждом из этих циклов.
При отливке радиатора, очень важно использовать качественный исходный материал. Компания Fondital использует для радиаторов сплав, соответствующий нормативу EN 46100 или же EN 46000. Использование данных сплавов наряду с неукоснительным соблюдением температурного режима отливки способствуют полному заполнению литейной формы, а также отсутствию пузырьков воздуха и неоднородных включений внутри отливки. Это придает радиатору механическую прочность и обеспечивает долгий срок службы.

Также большое значение имеет способ крепления нижнего донышка секции радиатора. Запатентованное донышко Fondital в несколько раз снижает возможность возникновения электрохимической коррозии алюминиевого радиатора и, как следствие, завоздушивания верхнего коллектора.

Механическая обработка очень важна с точки зрения получения высокого качества межсекционного соединения, а также привлекательного внешнего вида. Использование роботизированных линий на производстве Fondital позволяет обеспечить герметичность соединений и однообразность всего отопительного прибора.

Окраска радиатора является заключительной стадией его изготовления и придает изделию товарный вид. Качественная окраска должна состоять из нескольких последовательных операций. Перед окраской алюминиевых радиаторов Fondital они проходят подготовительный цикл, в течении которого радиатор очищается от масел и артефактов механической обработки, а также пассивируется и грунтуется с помощью специальных реактивов. Далее идет жидкая окраска методом анафореза с последующим запеканием при температуре 200 ⁰С и только потом порошковая окраска с полимеризацией в печи, разогретой до 180 ⁰С. При выполнении каждой операции в цикле окраски радиаторов очень важно точно придерживаться температурных и химических кондиций, иначе конечный результат окажется весьма далек от ожидаемого. Именно правильная окраска обеспечивает радиатору неизменный цвет на весь период эксплуатации и стойкость к воздействию агрессивной среды.

Естественно, что простому потребителю при покупке алюминиевого радиатора очень сложно определить, насколько точно были соблюдены все технические регламенты производства, а также насколько объективно приведены показатели его тепловой мощности. Поэтому основным критерием может быть только многолетний опыт и репутация производителя и продавца. Приобретая радиатор от известного бренда у надежного продавца, пользователь может на 100% быть уверенным в качестве изделия.

И помните, что средний срок эксплуатации системы отопления составляет 30-40 лет, и если за этот период придется несколько раз менять приборы отопления, то это никак не будет способствовать экономии средств и удовлетворенности от работы продукта.

Если у вас остались вопросы, то наши консультанты, с радостью вам помогут разобраться. С уважением, команда "Сахара Плюс"
Теги:
Вернуться к списку