(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Как правильно выбрать радиатор отопления?

15.11.2016 12:06
Как правильно выбрать радиатор отопления?

В процессе ремонта квартиры или при строительстве нового дома требуется выбрать радиатор отопления. Современные устройства разнообразны по внешнему виду, материалам и конструкционным особенностям. Рассмотрим виды радиаторов и особенности их выбора.

Виды современных радиаторов

Начать перечисление следует с чугунных радиаторов. Эти современные изделия привлекательно выглядят, обладают прочностью и долговечностью. Недорогие варианты представлены компактными моделями с гладкой поверхностью, а более дорогие – способны украсить интерьер.
Минусов у этих радиаторов немного. Среди них значительный вес, который усложняет процесс монтажа, и высокая теплоемкость, что обеспечивает инертность при регулировке температуры.
Следующий вид – алюминиевые радиаторы. Они отличаются разнообразным современным дизайном и не высокой стоимостью. Но эти изделия требуют чистой воды в системе отопления, иначе начнутся коррозионные процессы. В хороших условиях они служат до двадцати лет.
Алюминиевые радиаторы бывают экструзионными и литьевыми. У экструзионных секции склеены из трех частей и запрессованы, а у литьевых полностью отлиты. Поэтому они прочнее.
Биметаллические радиаторы – третий вид. Они состоят из алюминия на поверхности и труб из меди или стали внутри. Такая конструкция обеспечивает большую прочность, выдерживающую гидравлические удары. Кроме того, вода не контактирует с алюминием. Она проходит по более устойчивым к воздействию кислой или щелочной среды трубам из нержавеющей стали или меди.
Биметаллические варианты радиаторов бывают:
•    Действительно биметаллическими с сердечником без алюминия, состоящим только из стальных или медных деталей. Алюминиевым является только корпус, обеспечивающий теплоотдачу.
•    Псевдобиметаллическими, у которых в сердечнике сталью усиливаются исключительно вертикальные каналы. Это улучшает теплообмен, но существенно снижает прочность. Псевдобиметаллические приборы дешевле настоящих биметаллических.
Помимо этого, биметаллические изделия бывают секционными и монолитными. Секционные радиаторы можно уменьшить или увеличить, убрав или добавив секции. При необходимости относительно легко неработающая секция может быть заменена. Монолитные варианты выдерживают очень высокое давление, до ста атмосфер. Это позволяет их использовать в многоэтажных домах, где возможны гидроудары и давление в системе весьма значительное.
Четвертый вид – стальные радиаторы. Они бывают панельными и трубчатыми.
Панельные отопительные приборы сделаны из штампованных листов с овальными выемками. Их сваривают попарно и выемки образуют каналы для теплоносителя. В результате получаются панели. Чтобы повысить их эффективность, с обратной стороны приваривают ребра, увеличивающие конвекцию. 
Трубчатые изделия состоят из двух коллекторных труб – верхней и нижней. Они соединяются вертикальными стальными трубами. Такие приборы выдерживают большее давление, чем панельные, и выглядят более оригинально.

Критерии выбора радиаторов

Чтобы правильно выбрать радиатор отопления, требуется учесть целый ряд характеристик и особенностей. Обычно используют следующие критерии:
1.    характер отопительной системы – автономная или централизованная;
2.    уровень теплоотдачи;
3.    надежность и долговечность разных видов;
4.    внешний вид;
5.    стоимость.
Отопление в домах может быть централизованным или автономным. Первое обычно встречается в многоэтажных постройках, а второе используют для обогрева частных домов. Эти две системы отличаются по нескольким характеристикам.
В централизованной больше давление теплоносителя (6-16 бар), возможны гидроудары, вода редко бывает чистой и отследить ее параметры невозможно. В автономных системах хозяин может следить за чистотой и реакцией воды, давление в системе не очень высокое (3-5 бар) и гидроударов практически не бывает. Именно поэтому для разных систем требуются радиаторы с отличающимися характеристиками.
Для централизованных систем подойдут чугунные, биметаллические, а в некоторых случаях и стальные варианты. Для автономных систем подойдут все, но чаще всего рекомендуют алюминиевые с высокой теплоотдачей, стальные – дешевые с интересным дизайном, а также чугунные с интересным оформлением и дизайном.
Второй критерий – теплоотдача. Разные радиаторы отличаются различным уровнем теплоотдачи одной секции. На этот параметр влияет не только материал изготовления отопительного прибора, но и особенности конструкции. В результате разброс значений может быть весьма существенным. Эти данные должны указываться в документах приборов.
Чтобы выбрать радиатор отопления, который будет служить десятки лет, необходимо обратить внимание на такой параметр как долговечность. Наиболее долговечными являются чугунные изделия. Они способны оставаться в рабочем состоянии более пятидесяти лет, что существенно больше, чем у всех остальных приборов. Вторыми по длительности сроков службы являются биметаллические варианты. Они способны работать от двадцати до двадцати пяти лет. Долговечность остальных примерно одинаковая и составляет примерно пятнадцать или двадцать лет.
Лучше всего высокое давление выдерживают биметаллические монолитные конструкции. Чугун отличается хрупкостью, поэтому гидроудары не всегда для него проходят бесследно, но давление он выдерживает до шестнадцати бар.
По отношению к теплоносителю наиболее чувствительными являются алюминиевые. Для них очень важно, чтобы вода имела нейтральную реакцию. Закисление ее приводит к активной химической реакции и разрушению стенок. Самым устойчивым вариантом является чугун.
Внешний вид радиаторов бывает очень разным. Наиболее разнообразны чугунные приборы. Среди них есть как простые. С плоским фасадом, так и ретро-модели. Последние выглядят изящно, могут иметь узоры и рельефы на поверхности.
Модели алюминиевых радиаторов бывают разными, но в большинстве случаев они похожи друг на друга. Оригинальным решением является использование покрытий разных цветов. Благодаря этому можно подобрать не только белые радиаторы, но и любого другого цвета. Нетрадиционной может быть и форма стальных радиаторов, особенно трубчатых.

Теги:
Вернуться к списку