(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Как сделать отопление в частном доме?

21.11.2016 07:00
Как сделать отопление в частном доме?

Система отопления является самым важным элементом в строительстве дома. Комфортно жить там, где тепло и уютно. Вот поэтому, вопрос обогрева не следует оставлять без внимания. Только вот у многих возникает проблема: с чего следует начинать. Именно об этом, об отоплении в частном доме, сейчас и будет вестись разговор. И начнем…

Виды отопления

Водяное. Встречается часто, является самым оптимальным вариантом обогрева помещения. Его недостаток – трудность в сооружении самой системы отопления. Этот вид имеет свои подгруппы, их деление зависит от используемого топлива для нагрева. Чаще всего встречается газ.
Воздушное отопление. Такой вид в частных домах встречается редко. Причина – требуются большие капитальные вложения для его монтажа. Система полностью зависит от электричества, значит, расходы в период эксплуатации тоже будут немаленькими. И еще один минус – постоянная чистка фильтров.
Электрическое. В настоящее время этих приборов великое разнообразие. Чаще всего их используют в загородных домах.
Печи и камины в наши дни этот вид используется, как украшение помещения.

Отопление, из чего оно состоит

Начинается все от котла - это «сердце» системы отопления. Благодаря нему нагревается теплоноситель, который обогревает все помещение. Теплоносителем чаще всего бывает обычная вода. В этом случае, отопительная система замкнутая. Жидкость все время будет циркулировать по кругу. Проблем с добавлением ее не будет, эта работа делается довольно редко.

В наши дни самой надежной считают систему из двух труб. Это два замкнутых контура на котле: для движения теплоносителя и обратки.
По первому контуру, нагретая жидкость передвигается к радиаторам, отдает им свое тепло и возвращается назад по второму контуру. Делая отопление таким способом, чтобы избежать непредвиденных проблем, следуйте совету: располагайте радиаторы отопления параллельно (они будут греться одновременно и отапливать помещение равномерно); соблюдайте расстояние между первым и вторым контуром. Минимум – это высота от пола до подоконника.

Недостаток такого вида отопления: при прохождении жидкости по трубам, происходит потеря тепла.
Дабы решить данную проблему можно организовать печное отопление. Для этих целей используется система отопления двухпроводная. Естественная циркуляция теплоносителя.

Для того чтобы обогрев был без проблем, соблюдайте следующие правила:
• Создайте, какую только можно большую разницу по высоте между самой высокой точкой системы отопления и выходным патрубком. Вот поэтому можно увидеть, что котел находится в подвал или в углублении.
• Обязательно должен быть уклон трубопровода обратки. Уклон следует начинать от первого радиатора по горизонтали.

Если котел находится в повальном помещении, то вам понадобится расширительный бачок. Благодаря нему в системе будет создаваться максимальное давление. Располагайте его, как можете выше, от этого фактора зависит давление. Объем бака - средний. Такой вид отопления называется открытым и используется только в том случае, если теплоноситель вода.

Теперь поговорим о…

Трубы для отопления
Говоря об отоплении в частном доме, следует остановиться на трубах. В настоящее время используется изделие из металлопластика. Они:
• гибкие;
• тонкие;
• термостойкие;
• работать с ними легко, режутся ножницами по металлу.
Их легко соединить с трубами другого материала и между собой. Ассортимент этого изделия многообразен, при выборе обязательно посмотрите на маркировку. Для отопительной системы она должна быть таковой: «PE-RT-AL-PE-RT».
К трубам тщательно подбирайте комплектующие, используйте пресс фитинг. Благодаря им вы сохраните целостность трубы.

Как начинать

Думая об отоплении в частном доме, некоторые затрудняются ответить, каков должен быть первый шаг. Сейчас мы поможем в этом разобраться.
Первое, что надо сделать – это разработать детальный план. На нем отображаете: где и на каком уровне будет располагаться котел; какова длина трубопровода, где будут находиться радиаторы и все необходимые компоненты. Определяете мощность котла (если она слабая, то вы не получите нужный уровень нагрева, при высокой мощности – котел будет использоваться нерационально).
Мощность рассчитывается, исходя данных, что один киловатт обогревает один квадратный метр. Делаете умножение, получаете цифру, которую снова умножаете, но уже на 1,5.

Обязательно пригодится

Делая монтаж магистрали, помните, что диаметр труб, образующих систему отопления помещения, оычно в два раза больше, чем диаметр изделия, по которому носитель подходит к радиаторам. Это касается не только подающих труб, но и обратки. Чтобы избавить трубы от провисания, закрепите их специальными кольцами.
Полностью отказываться от стальной трубы не придется, ее используют для стояка, расположенного вертикально и идущего от котла к бачку расширительному. В помещении, где находится котел, нельзя использовать трубы из металлопластика.
Условие, которое необходимо соблюдать: теплоноситель должен располагаться выше обратки.
Обязательно на теплоносителе и обрате поставьте краны для развоздушки отопления. Если его в системе скопится много, может возникнуть поломка.

Ошибки монтажа

Самой часто встречающейся ошибкой является – некачественное соединение не только труб, но и радиаторов. Создается напор и появляется течь. Чаще всего это наблюдается в том случае, если неправильно соединены фитинг и трубы. Для этих целей следует использовать силиконовое масло, а не минеральное.
Если слишком сильно затянуты гайки, то проблема (течь) возникнет через полгода или год.
Может появиться вода и в том случае, если неправильно подобран уплотнитель для резьбовых соединений. Нити изо льна не всегда могут создать нужную степень изоляции. Прекрасный вариант – тефлоновая нить, силикон, лента ФУМ.
Как видите. Проблем может возникнуть много, так может быть, позаботится об отоплении в частном доме, должен специалист. Доверьте ему сделать эту работу, и вы избежите большое количество проблем.

Теги:
Вернуться к списку