(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Как выбрать газовый котел?

17.11.2016 13:00
Как выбрать газовый котел?

Газовый котел один из наиболее функциональных и удобных приборов для обогрева дома. Там где газ подведен централизованно, этот вид энергоносителя является до настоящего времени самым выгодным. В местах, где газовые магистрали не проложены. Используют газгольдеры для хранения запасов топлива. Но даже в этих случаях удобство эксплуатации оказывается важнее возможных затрат.

Что учитывается при выборе газового котла?
Когда требуется выбрать газовый котел для дома или квартиры, внимание обращают на основные эксплуатационные характеристики. Только учитывая их, можно выбрать наиболее оптимальный прибор для конкретных условий. Моделей существует огромное количество и они отличаются по множеству показателей.
При выборе газового котла обращают внимание на следующие особенности:
1.    функциональность;
2.    характер установки;
3.    принцип работы и конструкционные особенности;
4.    материал теплообменника;
5.    способ регулирования мощности.
Функциональность газового котла зависит от того, одноконтурный он будет или двухконтурный. Одноконтурные модели используют для обогрева помещений. Они нагревают теплоноситель и отправляют его в систему.
Чтобы такой настенный газовый котел не только обогревал помещения, но и обеспечивал горячее водоснабжение, к ней добавляют бойлер косвенного нагрева, который хранит определенный запас горячей воды.
У двухконтурного котла имеется два независимых друг от друга контура нагрева воды. В одном нагревается теплоноситель, идущий в отопительную систему, а в другом – сантехническая вода в проточном режиме, т.е. она греется только при включении.
По месту расположения и характеру установки газовые котлы бывают настенные и напольные. Когда предстоит выбрать газовый котел, определяется место, где он будет расположен. Исходя из этого, выбирают конкретную модель.
Настенные модели компактны и удобны, они относительно легко вписываются в интерьер, их можно разместить в кухонном шкафу или в углу. Несмотря на небольшие размеры, они имеют достаточно высокую производительность, но не максимальную. Для больших площадей их будет недостаточно. Обычно настенные котлы являются двухконтурными.
Напольные варианты требуют определенной площади для размещения. У них более значительные мощностные показатели, поэтому именно их используют для просторных домов. В некоторых случаях эти агрегаты дополняют жидкотопливной горелкой или наддувной газовой. В результате возможности прибора увеличиваются.
По принципу работы и характеру конструкции выделяют котлы, имеющие открытые и закрытые камеры сгорания. Если надо выбрать газовый котел для дома, такие особенности оказываются очень важными.
У приборов с открытой камерой сгорания процесс горения поддерживается тем кислородом, который находится в помещении. Для отведения продуктов сгорания имеется дымоход. Обязательно должен быть приток свежего воздуха, поскольку газовый котел активно его потребляет.
Если специально обустроенный дымоход отсутствует, то используют котлы с закрытыми топками. Они обычно оснащаются коаксиальными дымоходами и вентиляторами для принудительного отведения продуктов сгорания. Воздух в такую топку подводится также отдельно, не из помещения, что безопаснее для находящихся там людей.
Чтобы обогревать теплоноситель в системе, требуется теплообменник. Эта часть газового котла может изготавливаться из чугуна, стали или меди. Чугунные варианты обладают значительной прочностью, надежностью, но дорогие и тяжелые. Они не любят резких изменений температур.
Стальные теплообменники устанавливают в недорогие котлы. Они более легкие и пластичные. Но подвержены коррозии.
Оптимальными являются медные варианты, которые немного весят и не боятся коррозии. Эти изделия лучше остальных подходят для компактных моделей котлов.
По способу регулирования мощности выделяют три вида газовых котлов.
Одноступенчатые имеют только один уровень интенсивности горения. Управление для достижения необходимой температуры обеспечивается периодическим включением и выключением горелки.
Двухступенчатые имеют два уровня интенсивности горения. Реальная мощность и активность нагрева определяются также частотой включения и выключения. В более теплую погоду можно поставить на меньший режим, а в холодную на больший. При такой регулировке снижается частота включения и выключения и меньше изнашиваются детали прибора.
Оптимальными являются агрегаты с плавной регулировкой мощности. Они позволяют экономнее расходовать газ и гораздо меньше изнашиваются, т.к. не требуется часто включаться и выключаться.

Рассчитываем мощность котла
Чтобы выбрать напольный газовый котел правильно, недостаточно знать его технические характеристики и особенности конструкции. Надо учитывать и специфику помещений, которые он будет обогревать. В частности от размера помещений, их утепленности и прочих показателей зависит необходимая мощность.
Сначала производится расчет усредненного значения теплопотерь. Если стены помещения граничат с отапливаемыми комнатами, то на единицу площади (1 кв. м) требуется 100 Вт тепла. В угловых комнатах и при значительной площади остекления значение вырастает до 150 Вт.
Если рассматривать средние показатели, то для дома, площадь которого не превышает 250 квадратных метров, достаточно кола мощностью 25 кВт. Для более точных расчетов требуется рассматривать конкретный объект.
Если котел одновременно обеспечивает и горячее водоснабжение, то надо учесть потребность в горячей воде. Через один кран может вытекать за час 400 литров воды. В минуту получится чуть более шести с половиной литров. Если одновременно расходовать горячую воду планируется из одной точки водозабора, то подбирается устройство с такой производительностью горячего водоснабжения. Если точек водозабора больше, то 6,6 л/мин, требуется умножить на нужное число. Получившееся значение и будет необходимой производительностью горячего водоснабжения.

Теги:
Вернуться к списку