(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Как выбрать котел для отопления частного дома?

26.01.2017 21:00
Как выбрать котел для отопления частного дома?
Выбирая котел, каждый хочет, чтобы котел надежно работал и потреблял минимум энергоносителей. Учитывая разнообразие предложений котельного оборудования на рынке Украины, сделать оптимальный выбор непросто, как непросто и дать какие-либо однозначные рекомендации. Прежде всего необходимо понимать, что котел не работает сам по себе, а является частью отопительной системы, а в частном доме – и элементом системы горячего водоснабжения. Если дом уже построен, обжит и просто пришло время или появилось желание заменить котел на новый без реконструкции системы отопления–это одна задача, и здесь необходимо подстраиваться под существующую конкретную систему. учитывая множество нюансов и ограничений. Совсем другое дело, если дом только проектируется – это самый лучший момент для выбора котла. Давайте рассмотрим, какие основные решения, закладываемые в проект дома, будут определяющими при подборе котла.
Необходимо определить, какой основной вид энергоносителя будет использоваться. Это может быть газ, жидкое топливо, твердое топливо, электричество. Предполагается ли использование теплового насоса, солнечных коллекторов. Эти знания значительно сократят процедуру выбора котла, так как дадут понимание, какой котел искать (газовый, твердотопливный, жидкотопливный, электрический) и какими функциональными возможностями должен обладать сам котел.
Будет ли система отопления низкотемпературной или высокотемпературной. То есть, будет ли вся система состоять только из теплых полов или она будет смешанной – с использованием водяных теплых полов и радиаторов. Ответ на этот вопрос позволяет решить, ориентироваться ли на конденсационный котел как наиболее экономичный на сегодняшний день, или остановиться на атмосферном котле как более дешевом, поскольку применение конденсационного не даст ожидаемого эффекта и не оправдает дополнительно затраченных средств.
Здесь уместно сделать также акцент на огромной важности грамотного проектирования самой системы отопления. Если допущены принципиальные просчеты и ошибки при проектировании и монтаже системы отопления, то никаким котлом их исправить не удастся.
Предположим, что строится коттедж площадью около 200 м2 без дымохода, топливо – газ, система отопления – радиаторная (т.е., высокотемпературная), использование солнечных коллекторов не предполагается. Иными словами, мы имеем довольно типичный случай. Каковы дальнейшие шаги по выбору котла ?
Как правило, от котла требуется не только отопление, но и приготовление горячей санитарной воды и здесь важно правильно оценить, сколько горячей воды может потребоваться в пиковые моменты – от этого зависит выбор конструкции и мощности котла. Первый – двухконтурный котел с проточным теплообменником, второй – одноконтурный котел с внешним бойлером и третий, промежуточный – двухконтурный котел со встроенным бойлером. Если для большего комфорта желаете обеспечить рециркуляцию, то выбор однозначный – одноконтурный котел с внешним бойлером. Что касается мощности, то в данном случае достаточно будет котла мощностью 24-28 кВт. Следующий существенный момент – навесной или напольный котел выбрать. Навесные котлы, как правило, более компактны, обладают значительно бóльшими функциональными возможностями по сравнению с напольными. В свою очередь, у напольных котлов такой мощности обычно чугунный теплообменник, который считается более долговечным по сравнению с теплообменниками навесных котлов.То есть, для окончательного решения о выборе котла еще остается довольно широкий диапазон. Однако если добавить условие, чтобы котел обеспечивал автоматическое изменение своей текущей мощности в зависимости от того, сколько тепла в данный момент от него требуется, то рамки выбора значительно сужаются,  поскольку напольные котлы с чугунными теплообменниками, как правило, не комплектуются модуляционными горелками (в силу значительной тепловой инерционности). Таким образом, если дополнить вышеупомянутый типичный случай желаниями иметь компактный котел с модуляцией мощности и комфортным пользованием горячей водой, то свой выбор следует остановить на газовом атмосферном одноконтурном навесном котле мощностью 24-28 кВт с внешним бойлером. Проще говоря, такой котел должен иметь возможность подключения к нему внешнего бойлера. Если же в коттедже есть теплый пол (например, в ванной) и вы хотите, чтобы этим контуром теплого пола управлял котел, то в дополнение к вышеперечисленному у котла должны быть предусмотрена возможность управления теплым полом и число моделей, удовлетворяющих всем этим требованиям, еще более сокращается (и тем самым облегчается выбор котла). Добавьте желание иметь в котле встроенный программатор его работы – и число моделей еще более сократится.
Подводя итог, на вопрос "Как выбрать котел для отопления частного дома?" кратко можно ответить следующим образом. Прежде всего, как можно лучше и подробнее сформулируйте сами для себя, что конкретно вы хотите получить от котла, каким функциями и возможностями должен обладать котел (совместно с системой отопления !) и на завершающем этапе выбора обязательно узнайте, какая организация введет котел в эксплуатацию, возьмет его на гарантийное обслуживание и обеспечит профессиональный многолетний послегарантийный сервис.
Теги:
Вернуться к списку