(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Какой выбрать экономный газовый котел?

16.11.2016 14:00
Какой выбрать экономный газовый котел?

Отопление собственного дома можно назвать основной проблемой для обитателей нашей климатической зоны. И основной вопрос, который задает себе каждый домовладелец при обустройстве систем отопления — экономичность. Необходимо сделать так, чтобы в доме было тепло, и в то же время затраты на обгорев были минимальными.

Среди современных отопительных систем есть множество вариантов, но наиболее рациональной вполне заслужено считается паровое или водяное отопление. При этом нагрев носителя (воды) может проводиться электричеством или с использованием топлива. Электрокотлы хоть и удобны, но не слишком экономически выгодны. Используя электрообогрев удобнее применять другие отопительные системы. Поэтому топливные котлы чаще используются для получения тепла в доме.

Практически все современные котлы разделяют на четыре основных группы по типу используемого топлива: твердотопливные, для жидкого топлива, газовые и комбинированные. Твердотопливные котлы постепенно теряют популярность, хотя использование пеллет (гранулированные отходы деревообработки) довольно удобно. Но преимущественным топливом для таких котлов выступает уголь, использование которого становится все менее актуальным. В качестве жидкого топлива используется мазут, но его применение ограничено в частном жилом секторе, и довольно неудобно. Наиболее популярны сегодня газовые котлы, использующие для получения тепла природный газ. Широкая сеть газообеспечения населения, простота управления оборудованием и широкий ряд котлов позволяют сделать выбор оптимальным. Необходимо только выбрать экономный газовый котел, ориентируясь на собственные требования, и отопление дома не потребует значительных затрат.

Правильный выбор котла для дома

Современный рынок предоставляет широкий выбор газового оборудования для отопительных систем. Все современные газовые котлы отличаются:
- высокой надежностью
- простотой управления
- наличием автоматики и защитных устройств

Монтаж газовых котлов может проводиться на стену, если это предусматривается моделью, но более традиционным можно назвать напольный монтаж. В некоторых котлах используется принудительное движение носителя за счет встроенного насоса. Среди моделей представлены как котлы, применяемые только для отопления, так и модели, используемые для горячего водоснабжения. Часть моделей котлов позволяет одновременно получать и горячую воду для бытовых целей, и применять их для отопления. Если используется котел только для отопления, то потребуется включать в систему бойлер (теплообменник) для получения горячей воды.

В зависимости от того, какие цели ставит перед совой владелец жилья, меняется и выбор котла. Подразумевается, что экономный напольный газовый котел будет не только потреблять минимальное количество топлива, но и позволит обеспечивать все потребности без дополнительных средств. Для частного домовладения уместнее использовать котел, позволяющий и обеспечивать горячей водой и теплом одновременно, чем установка различных устройств.

Что необходимо сделать для принятия решения

Современные отопительные газовые котлы различаются по мощности, от которой зависит отапливаемая площадь. Поэтому перед тем, как принимать решение, необходимо выяснить площадь дома в целом и отапливаемую. Оптимальный выбор — полное соответствие параметров. Приобретать котел с большей мощностью, чем необходимо — не самое разумное решение даже с учетом «запаса мощности». При работе оборудование будет потреблять больше топлива, чем необходимо, поскольку запальная горелка работает постоянно. Меньшая, чем необходимо. Мощность котла потребует непрерывной работы оборудования и может привести к ускоренному его износу. Отремонтировать котел можно, но лучше сразу выбрать подходящий по мощности.

Встроенный насос позволяет ускорить обращение теплоносителя и обеспечит лучшее распределение воды в системе. Затраты на работу насоса могут оказаться незначительными по сравнению с выгодами от отопления с принудительной циркуляцией. Обычно принудительная циркуляция используется для домов с площадью 150 — 350 кв.м. Встроенный насос есть и в газовых котлах, хотя чаще применяется в электрических нагревателях.

Стоимость оборудования — не главный ориентир при выборе. Поскольку использоваться отопительное оборудование не один год, наибольшая экономичность будет заметна только в перспективе. Приобретение дешевых моделей может потребовать в скором будущем замены котла, в то время как качественно, хотя и не самое дорогое оборудование, безупречно прослужит намного дольше. Выбирая самую дешевую модель вы увеличиваете риски финансовых потерь. К тому же, дешевые модели нередко обладают низким КПД.

Перед выбором также стоит понимать, как именно горит топливо и на что тратится полученное тепло. Часть тепла при горении газа в любом случае уходит с дымовыми газами. Современные системы позволяют снизить потери тепла, но такие котлы стоят несколько дороже. Для эффективного котла КПД достигает 98% при температуре дымовых газов в пределах 40 — 50°С, в то время как дешевые котлы чаще ограничиваются 90% КПД при температуре дымовых газов в 200°С. Котел, который почти 10% топлива выбрасывает в буквальном смысле на ветер экономичным назвать нельзя. Наиболее экономичными являются конденсационные котлы, где дымовые газы охлаждаются за счет отбора тепла носителем (водой). Снизить температуру дымовых газов позволяет также экономайзер, устанавливаемый в дымоходе.

Окончательный выбор

Выяснив, что именно хочет, владелец недвижимости может приступать к окончательному выбору. Стоимость оборудования не позволяет его покупать с первым попавшемся предложением. В большинстве случаев требуется тщательный анализ и посещение нескольких торговых организаций. Во многом сегодня облегчает поиск интернет, где можно не только ознакомиться с технической документацией на отопительное оборудование, но и получить полноценную консультацию и специалистов. Ориентируясь на технические данные, которые указаны на сайте производителя и в техническом паспорте, можно выбрать экономный газовый котел. При соответствии мощности и отапливаемой площади у разных моделей стоит обратить внимание на:

- показатель КПД (чем он выше, тем более эффективно используется топливо) 
- температуру дымовых газов
- устройство теплообменника (большое количество ходов увеличивает эффективность отбора тепла)

И, разумеется, не стоит пренебрегать консультациями специалистов, хотя окончательное решение принимает только владелец дома.

Теги:
Вернуться к списку