(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Minorca CTFS 18– котёл созданный специально для поквартирного отопления.

08.02.2017 16:00
Minorca CTFS 18– котёл созданный специально для поквартирного отопления.
Сегодня на рынке первичного жилья особым спросом пользуются квартиры с индивидуальным отоплением. Это обусловлено тем, что поквартирное отопление обеспечивает высокий комфорт и удовлетворение самых различных вкусов потребителей, как в области отопления, так и приготовления горячей воды. В качестве источников тепла в системах поквартирного отопления зачастую применяют импортные навесные котлы с закрытой камерой сгорания, которые имеют такие неоспоримые преимущества, как высокую производительность, компактность и комплексное решение «вся топочная в одном корпусе». Однако, как говорит народная мудрость, наши недостатки являются продолжением наших достоинств, поэтому с эксплуатацией подобной техники в поквартирных системах отопления возникают некоторые вопросы, обусловленные тем, что практически все настенные газовые котлы проектировались для работы в системах отопления частного дома.
Рис. 1. Многоквартирная застройка.
Поквартирные системы отопления имеют ряд свойств, которые резко выделяют их среди других систем отопления:
  1. Небольшая потребность в тепле, при работе котла в режиме отопления. Сейчас наибольшим спросом пользуются малогабаритные квартиры площадью порядка 50-80 м2, теплопотери таких квартир находятся в пределах 4-6 кВт, что значительно ниже диапазона автоматического изменения мощности котла. Это свойство называется «модуляцией мощности» котла. Для большинства современных навесных котлов она составляет от 10 до 23 кВт. Таким образом, минимальная мощность котла гораздо выше, чем требуется для обогрева квартиры, даже в самые холодные месяцы, поэтому котел работает в режиме краткосрочных включений. В среде специалистов, этот режим получил название «тактование». Он является крайне неэкономичным с точки зрения расхода топлива и очень сильно увеличивает износ основных компонентов котла.
  2. Малое количество воды в системе отопления. Обычно такие системы отопления состоят из нескольких радиаторов, иногда к ним прибавляется небольшие участки теплого пола. Водосодержание таких систем отопления составляет порядка 20-30 л. Что значительно меньше чем в системах отопления частного дома. Таким образом, инерционность поквартирных систем отопления очень низкая и котлу необходимо очень быстро реагировать на внешние изменения. Алгоритмы обычных навесных котлов не рассчитаны на такую реакцию, поэтому зачастую котлы работают в аварийном режиме реакции.
  3. Низкий напор холодной воды в водопроводе. При низком давлении холодной воды, расход через котел может составлять 5-6 л/мин. При этом котлу очень сложно поддерживать стабильную температуру горячей воды и он часто ее перегревает, либо работает в режиме «включено-выключено», что приводит к крайне неприятным скачкам температуры в контуре ГВС. Обусловлено это минимальной мощностью котла, которая для большинства моделей находится на уровне 10 кВт, что слишком много для небольших расходов горячей воды через котел.
  4. Сложные условия запуска и эксплуатации котельного оборудования. Зачастую между запуском котла в эксплуатацию и продажей квартиры проходит несколько месяцев, в течении которых за котлом нет постоянного присмотра. Сама процедура запуска может производиться в холодную пору года, что чревато образованием конденсата на внутренних поверхностях котла, в том числе и внутри панели управления в которой находится электронный «мозг» котла – плата управления.
Резюмируя все вышесказанное, можно заключить, что современные навесные котлы с закрытой камерой сгорания создавались для условий эксплуатации, которые очень сильно отличаются от тех, что мы встречаем в поквартирных системах отопления. Поэтому работа таких котлов в системах поквартирного отопления далека от идеальной и чревата высоким расходом газа и частыми преждевременными поломками.
Учитывая специфику поквартирных систем отопления, компанией Fondital S.P.a. была разработана специальная модель Minorca CTFS 18, которая обладает рядом свойств облегчающих работу котла в подобных условиях. Естественно, другие производители также имеют в своей линейке котлы пониженной мощности и на 18 и на 12 кВт, однако следует отдавать себе отчет, что подобные котлы были получены из обычных 24 кВт моделей путем ограничения максимальной мощности котла в режиме отопления. В то время как котел Minorca CTFS 18 изначально проектировался специально под поквартирное отопление.
Итак, давайте определимся, какими свойствами должен обладать идеальный котел для поквартирного отопления:
  1. Котел должен быть надежным и работать на протяжении длительного времени без существенных поломок;
  2. Котел должен быть экономичным и недорогим, как в покупке, так и в эксплуатации;
  3. Котел должен быть простым и комфортным в использовании.
Далее мы покажем, что котел Minorca CTFS 18 в полной мере удовлетворяет вышеперечисленным требованиям.
Надежность котла обеспечивается, прежде всего, итальянскими традициями качества производства, ведь компания Fondital S.P.a. собирает данную модель исключительно в Италии с использованием комплектующих ведущих европейских производителей. Далеко не все производители отопительной техники сегодня могут похвастаться итальянским происхождением своей продукции.
Рис. 2. Компоненты котла.
Вторым фактором, обеспечивающим долгую службу котла, является расширенный диапазон модуляции котла, который может регулировать свою мощность, начиная от 6 кВт. Это позволяет работать котлу в режиме плавной модуляции мощности и поставлять в систему ровно то количество тепла, которое ей необходимо в данный момент. Таким образом, котел избегает неэкономичного режима «тактования» и увеличивает свой срок эксплуатации благодаря уменьшению количества циклов включения-выключения. Режим «тактования» может увеличить расход газа до 20 % за счет частого использования функции продувки топки котла. Также дополнительным фактором надежности служит использование алюминиевого теплообменника, который обладает повышенной коррозионной стойкостью к агрессивному воздействию дымовых газов.
Благодаря оптимизации производственного процесса, удалось существенно снизить себестоимость котла и предложить конечному пользователю качественный европейский продукт, обладающий уникальными свойствами по конкурентоспособной среде. Малый сезонный расход газа снижает эксплуатационные затраты для данного оборудования. Также политика компании в отношении стоимости основных компонентов, позволила снизить цены на наиболее важные из них, что снижает стоимость возможного не гарантийного ремонта.
Рис. 3. Основные компоненты: теплообменник и плата управления котла.
Комфорт в использовании обеспечивается следующими факторами:
  • Три температурных датчика внутри котла. Один в контуре горячего водоснабжения и 2 в контуре отопления. Два датчика в контуре отопления (на подающей и обратной магистрали позволяют быстро оценивать скорость изменения температуры теплоносителя, что особенно важно для систем с малым количеством теплоносителя);
Рис. 4. Расположение датчиков температуры внутри котла.
Низкая минимальная мощность (6 кВт) и наличие датчика температуры горячей воды позволяют котлу точно поддерживать температуру в контуре ГВС даже при слабых протоках горячей воды (порядка 5-6 л/мин). В таких условиях другие модели перегревают воду или закипают.
  • В комплекте с котлом идет датчик комнатной температуры. При его подключении к котлу он переходит в режим модуляции мощности по температуре воздуха в помещении и потребитель на панели управления котла может установить желаемую температуру воздуха, а котел самостоятельно подберет оптимальную мощность и температуру теплоносителя.
Рис. 5. Панель управления котла и датчик комнатной температуры.
  • Низкий уровень шума. Котел имеет звукоизоляцию боковых стенок и отдельную крышку герметичной камеры сгорания. Это снижает уровень звукового давления, что особенно важно, в случае монтажа котла на кухне в малогабаритных квартирах.
  • Обслуживание котла производится без использования боковых поверхностей котла. Доступ ко всем компонентам, начиная от датчика и заканчивая вентилятором и насосом, возможен только с фронтальной плоскости. Это особенно важно, если в последствии котел оказывается внутри кухонной мебели. Иногда для того чтобы провести техническое обслуживание или ремонт котла необходимо разбирать кухонный гарнитур, что долго, неудобно и дорого.
Рис. 6. Доступ ко всем компонентам котла возможен с использованием только фронтальной плоскости.
Таким образом, даже если котел будет вплотную «зашит» в кухонную мебель, всегда есть возможность провести техническое обслуживание или другие необходимые работы с оборудованием.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать заключение, что котел Minorca CTFS 18 обладает рядом уникальных характеристик, которые делают использование данного котла в поквартирных системах отопления крайне эффективным и экономически выгодным.
Теги:
Вернуться к списку