(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Монтаж канализации своими руками: главные принципы

12.03.2016 09:00

Монтаж системы канализации своими золотыми руками в квартире значительно отличается от таких же работ в доме или на даче. Каждый вид монтажа не очень сложен в исполнении, главное, правильно спроектировать свою будущую канализационную систему. На что следует обратить особое внимание:

•   Какие виды пластиковых труб будут использоваться (на улице ПВХ, например, лопнут, если зимой в них будет жидкость).

•   Углы наклона канализационных труб.

Любое подробное руководство расскажет, что за чем следует делать. А в этой статье  мы рассмотрим несколько важных тонкостей, которые нужно обязательно учесть. Вам надо это знать, чтобы понимать, как следует монтировать канализацию.

Горизонтальный отвод

Подходящий уклон канализационных труб следует рассчитать заранее! Это самая главная часть работы! Трубы  одного и того  же диаметра должны  располагаться под различными углами в зависимости от количества сточных вод и материала, из которого сделаны трубы. Правильный угол гарантирует, что канализация не засорится. Скорость воды должна быть не менее 0,7 м/с.

Наполнение трубы сточными водами должно быть не менее 1/3 диаметра трубы. В этом случае крупный бытовой мусор (тряпки, пакеты, игрушки и т.д.), который случайно попал в канализацию, снесет течением, он не останется на стенках и не образует засора.

Слишком большой угол наклона трубы создаст быстрый поток тонкой струйкой, который не сможет вынести крупный бытовой мусор.

Вертикальный отвод

В многоэтажных домах канализационные стояки расположены под углом 90 градусов. Как там происходит процесс и почему такие стояки практически никогда не засоряются? Там работают другие силы.

Вода движется по стенкам, а в середине трубы происходит движение сжатого воздуха. Однако для собственного дома такая схема не подходит, поскольку там нет такого количества воды в канализационных трубах.

Рекомендации по материалам

Для внутренней канализации используют чугунные трубы или, если это пластик, то поливинилхлорид (ПВХ) или непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ).

Для устройства внешней канализации отлично подойдут полипропиленовые трубы.

Канализационные трубы из непластифицированного поливинилхлорида не имеют ограничений по температуре и поэтому широко применяются как для внутренней, так и для внешней канализации.

Комплектующие для канализации нужно подбирать в соответствии с материалом труб, которые вы используете.

Кстати, даже если вы сами устанавливаете канализацию и сантехнику, лучше использовать профессиональные инструменты для монтажа канализации и установки сантехники. Ведь даже микротрещина, которую можно сделать неприспособленными для этих целей инструментами, может разрастись и стать проблемой. 

Используйте деревянные ограничители при распилке труб. Тогда край получится ровным.

Как видите, монтаж канализации своими руками − дело нешуточное. Особенно, если мы говорим не о замене старых труб, а об установки новых, "с чистого листа". Поэтому, пожалуй, самым безопасным способом будет пригласить специалистов. 

Теги:
Вернуться к списку