(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Особенности выбора газового котла

04.03.2016 09:00

Пришло время покупать газовый котел? И наверняка в вашей голове возникают навязчивые вопросы: «Какой котел выбрать, чтобы не переплатить? Котел какой мощности подойдет для моего дома?На что обратить внимание при выборе газового котла?».  Мы предлагаем вашему вниманию материал, который окажет вам неоценимую помощь в выборе газового котла, который бы подошел именно для вашей квартиры или дома.

Итак, если вам нужно выбрать котел,  обратите внимание не следующие характеристики:

·   мощность;

·   тип камеры сгорания;

·   конструкция и материал теплообменника, а также другие, приведенные ниже параметры.

Определяем требуемую мощность

Выбор котла с правильно рассчитанной мощностью не только сэкономит ваши деньги при совершении  покупки, но и сократит расходы на оплату счетов за газ. Если высота потолков в вашей квартире составляет 2,5 метра, тогда на каждые 10 кв.м площади вам понадобится 1кВт мощности отопительного котла. Однако это только приблизительные расчеты, для более точных расчетов  воспользуйтесь следующей таблицей:

Расчет требуемой мощности котла

Какой способ регулирования мощности лучше?

В зависимости от способа регулирования мощности различают следующие виды котлов:

·         одноступенчатые (один уровень мощности) ;

·         двухступенчатые (два уровня мощности);

·         с плавным регулированием мощности (позволяет сократить расход газа).

Какой котел лучше: одно-, двухступенчатый или с плавным регулированием мощности? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Необходимо принимать во внимание тот факт, что полная мощность отопительного прибора понадобится только три месяца в году. Наиболее оптимальным вариантом по цене и качеству является двухступенчатый котел. С ним в обогреваемом доме будет комфортно и при небольших холодах, и при сильных морозах.

Выбираем способ установки

Бытовой отопительный котел — это не маленький прибор. Современные газовые котлы предлагаются в напольном или настенном исполнении. Как выбрать котел по способу  установки?

Способ установки во многом зависит от массы котла. А масса котла определяется его мощностью. Минимальная мощность газовых котлов составляет 18 кВт. Максимальная мощность для настенных устройств не должна превышать 32 кВт, в то время как напольные выпускаются  мощностью свыше 100 кВт.

Что нужно знать о теплообменнике?

Обогрев воды в газовом котле производится с помощью специального металлического контура. Это и есть теплообменник. В разных котлах теплообменники могут быть изготовлены из различных материалов. Каких? Рассмотрим более подробно.

·         Чугунные. Теплообменники из чугуна отличаются высокой прочностью, надежностью и высокой стоимостью. Котлы с чугунными теплообменниками не подвергаются коррозии и обладают длительным сроком службы (до 50 лет), зато они чувствительны к резким перепадам температур.

·         Стальные. Такие теплообменники часто встречаются в недорогих котлах. По сравнению с чугунными контурами они более легкие и пластичные, но  подвержены воздействию коррозии.

·         Особняком стоят контуры из меди. Медные теплообменники идеальны для небольших настенных котлов, поскольку отличаются легкостью и устойчивостью к коррозионным процессам.

Итак, если вы желаете сэкономить, тогда вам лучше купить газовый котел со стальным теплообменником. Если вам нужно отапливать большие площади коттеджа — тогда покупайте с чугунным, а для небольшого помещения – миниатюрный настенный котел  с медным контуром.

Какая камера сгорания лучше?

Существуют газовые котлы с открытой и закрытой камерой сгорания. Первый вариант — это отопительные приборы с естественной тягой, которые требуют, чтобы в помещении была организована хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Котлы с закрытой камерой сгорания обладают более сложной конструкцией. Удаление продуктов сгорания и подача воздуха для горения производится встроенными вентиляторами. Удобство таких моделей в том, что они не требуют наличия дымохода и приточно-вытяжной вентиляции. Воздух подается снаружи.

Дополнительная экономия

В зависимости от использования энергии сгорания существуют конвекционные и конденсационные котлы. При этом, в конвекционных котлах для обогрева используется только энергия сгорания газа. Это модели с более простой конструкцией, поэтому и стоят они  дешевле.

Более сложная конструкция у конденсационных котлов, но они гораздо эффективнее в плане расхода газа. Конструкция таких котлов предусматривает использование для обогрева воды тепла водяных паров, которые находятся в дымовых газах. При переходе вещества из газообразного состояния  в жидкое вырабатывается дополнительная энергия, а потребление газа снижается на 30%.

Надеемся, что при помощи данной информации вы наконец-то сможете ответить на вопрос, какой котел лучше именно для ваших условий эксплуатации. Удачной вам покупки!

Теги:
Вернуться к списку