(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Расчет радиаторов отопления. Сколько ребер нужно?

05.03.2016 09:00

По-хорошему, расчет радиаторов отопления производится по формулам. Но существует также «дедовский» способ прикинуть, сколько секций нужно для новой батареи. Сначала мы рассмотрим тот самый «кустарный» метод, а потом возьмемся за точные расчеты.

Расчет секций радиаторов отопления: «дедовский» способ

Схема такая: 1 секция батареи = 2 м.кв. помещения

То есть для комнаты метражом 12 м.кв. потребуется батарея с 6 секциями. А если стены тонкие, окна продуваются,  а дверь в комнату постоянно открыта, − накиньте еще одну секцию.

Расчет количества секций радиатора по формуле

По профессиональной формуле мы вычисляем необходимое количество тепловой энергии для конкретного помещения и, заглянув в документацию к приглянувшейся модели радиатора, вычисляем, сколько секций нужно.

Так, для обогрева в панельном доме потребуется 41 Вт на 1м3. «Холодная» квартира, например, угловая или расположенная на 1-м этаже, с тонкими стенами или большим количеством окон, да еще и старых − в расчет берем 47 Вт.

Для кирпичного дома с металлопластиковыми окнами нужно 34 Вт на 1м3. А для дома, утепленного со всех сторон (полы, стены) по последнему слову техники, –  используем 30 Вт для расчета радиаторов и количества секций в них.

Итак, начнем.

Шаг 1. Вычисляем объем помещения

Для этого нужно перемножить длину, ширину и высоту помещения.

Для примера возьмем стандартную комнату в хрущевке:

4 м (длина) х 3 м (ширина) х 2,7 м (высота) = 32,4

Шаг 2. Вычисляем необходимое количество тепла

Полученное значение (объем) умножаем на число, о котором говорилось выше. Для хрущевки это 41.

32,4 (м3) х 41 (Вт) = 1328,4 (Вт) округляем до 1300 Вт

Вот мы и узнали необходимое количество тепла, которое должен производить радиатор в нашей комнате.

Шаг 3. Делаем расчет количества секций

 Каждый радиатор имеет свой показатель тепловой мощности. Нужно подобрать радиатор, который способен дать чуть больше, чем мы с вами насчитали выше. Для этого умножим 1300 на 1,2. Получится 1560. Округляем, получается 1500 Вт (или 1,5 кВт). Это как раз тот показатель, за которым мы охотились.

Самый простой расчет для замены радиаторов

Существует еще один простой вариант, наряду с «дедовским» методом. Он подходит для тех случаев, когда старые чугунные радиаторы хотят заменить  новыми.

Стандартные радиаторы отопления из чугуна высотой около 60 см устанавливались во все квартиры на протяжении многих лет. Это обусловлено тем, что чугунные батареи − самые дешевые, и при этом наименее уязвимые к негативному воздействию плохо подготовленного теплоносителя (технической горячей воды, по-русски говоря). Если у вас стояли именно такие батареи, и вы хотите заменить их новенькими, более стильными и современными, можно воспользоваться именно этой схемой расчета.

Вспомните свои ощущения зимой. Была ли в вашем доме комфортная температура? Если было вполне тепло и комфортно, посчитайте количество чугунных секций, которыми обогревалось помещение. Умножьте это число на 150 ватт, и вы получите количество тепла, которое вас вполне устраивало. Теперь опять же можно заглядывать в техническую документацию к новому отопительному прибору, который вам приглянулся, и с помощью несложных расчетов подсчитать необходимое количество ребер в новой батарее.

Кстати, учтите, что современный дизайн стальных, алюминиевых и биметаллических радиаторов − еще не повод отказываться от чугуна, если он вам нравился и устраивал по всем техническим характеристикам. Страшные чугунные ребра с наваренными заплатками и многолетними слоями краски − в прошлом! Сегодня изготавливаются очень красивые ретро радиаторы, которые не только не портят интерьер, но и украшают его.

Расчет радиаторов из разного материала

Расчет алюминиевых радиаторов, стальных, чугунных, биметаллических и каких угодно других радиаторов будет один и тот же! Разница может быть только в размере оборудования и цене. Независимо от материала изготовления правильно рассчитанные радиаторы отопления обеспечат необходимое количество тепла.

Нюанс

Расчет секций радиаторов отопления производится для каждой комнаты отдельно, а не для общей площади квартиры/дома в целом.

Теги:
Вернуться к списку