(044) 228-07-77 (050) 440-41-38 Перезвоните мне
Сделать расчет
Оставьте заявку
Отправить
Каталог
Меню

Виды труб и их назначение

10.03.2016 09:00

Назначение труб − первая характеристика, которая определяет, какой именно вид следует выбрать. Второй момент, на который покупатель обращает внимание, − цена. Но ведь следует также учесть, что качественные трубы из добротного материала будут надежнее и дольше служить.

Итак, давайте разберемся, трубы из каких материалов подходят для определенных целей. В таблице ниже указано, из каких материалов должны быть изготовлены трубы, чтобы успешно справляться с возложенной на них функцией.

Назначение труб Материалы
Отопление металлопластик, сталь, полипропилен
Водоснабжение чугун, сталь, медь, полипропилен, металлопластик, полиэтилен
Канализация пластик, металлопластик
Газоснабжение Полиэтилен

Теперь давайте разберемся в характеристиках всех материалов, которые используются для труб.

Полиэтиленовые трубы подходят для воды питьевого и технического назначения. В строительстве их применяют в качестве трубопроводов, кабельных (электричество, телефония, интернет) и других инженерных сетей. Такие трубы гарантированно служат 50 лет и более, до 500 лет.

Кроме того, трубы из полиэтилена способны растягиваться в процессе эксплуатации, прибавляя в длине до 7%! Именно поэтому Япония полностью сменила свои металлические коммуникации на полиэтиленовые. В сейсмоопасных условиях это помогает обезопасить инженерные сети от аварий.

Именно способность к растяжению не позволяет таким трубам лопаться зимой, когда под воздействием низких температур вода в них расширяется.

На внутренних поверхностях таких труб не оседает никакой налет, они не подвержены коррозии.

Единственное ограничение: полиэтиленовые трубы приспособлены к температурам от 0 до 20°С.

Их можно использовать для холодной воды, дренажных систем, систем орошения, газа под средним и низким давлением (максимально 10 атм.).

Чтобы правильно подобрать трубы, лучше проконсультироваться со специалистом.

Трубы из полипропилена используются для горячего и холодного водоснабжения, отопления полов, для химически агрессивных жидкостей, а также для подачи воздуха.

Трубы из такого материала как полиуретан не боятся высоких температур. Полиуретан отлично себя ведет даже при 100°С. Поэтому трубы с теплоизоляцией из полиуретана широко используются для монтажа теплотрасс.

Металлопластиковые трубы состоят из 5 слоев. Внутренний и наружный − пластик, а в середине – металлический слой. Меду собой они соединяются прослойкой специального клея. Такие трубы замечательно подходят для горячей и холодной воды, канализации. Гладкие стенки не пригодны для формирования осадка. Теплоустойчивы. Пластичны (можно гнуть на радиус, равный 4 диаметрам нашей трубы).

Медные трубы считаются лучшими для отопления и водоснабжения в доме. Они не только долговечны в эксплуатации, но также очищают воду от микробов (медь обладает бактерицидными свойствами).

Теги:
Вернуться к списку